Срез общественного мнения показал, что сертификат несет реальную пользу

Каждый заботливый родитель желает дать хорошее образование своему ребенку. А если к среднему образованию получится дать и дополнительное, причем с учетом интересов ребенка, лучшего, наверное, и желать не надо. Тем более что сегодня, с внедрением системы персонифицированного образования, оно становится более доступным, особенно в части платных кружков и секций.

Напомним, что каждому ребёнку от 5 до 18 лет выдаётся сертификат на определённую сумму. Объем средств утверждается в каждом муниципалитете самостоятельно. Сертификатом можно оплатить кружок или секцию, как в государственном, так и в частном учреждении дополнительного образования.

На протяжении последних трех лет система персонифицированного образования внедряется в нашей стране. На сегодняшний день возможность воспользоваться сертификатом есть у детей 20 регионов. В целях изучения отношения населения к новому подходу в допобразовании мы провели анализ общественного мнения, собрав отзывы родителей, педагогов, других заинтересованных в допобразовании людей. В этом помощь нам оказали Региональные модельные центры, на чьи плечи на местах легла основная масса вопросов по внедрению системы ПДО.

Анализ показал, что большинство населения положительно оценивает новшества в допобразовании. Так, в одном из регионов, где сертификат внедряется с 2018 года, привели распространенные примеры. Ранее ребенок ходил на занятия по английскому языку в частную образовательную организацию. В этом году родители записали его через портал ПДО в эту же образовательную организацию, но уже с использованием сертификата. Родители довольны, так как экономия бюджета семьи составила в среднем 750 руб. в месяц. Другой распространенный пример. Ежегодно родители не могли определить ребенка ни в одну из организаций дополнительного образования. Благодаря информации на портале ПДО региона и функции «Расширенный поиск» родители вместе с ребенком выбрали наиболее интересные программы и записали ребенка на кружок.

В другом регионе внедрение сертификата началось с 2019 года, но уже сегодня родительская общественность признала положительные результаты изменений в системе допобразования. Так, в одном из отзывов читаем: «С введением системы персонифицированного финансирования дополнительного образования мы, родители, стали чаще обращаться в Дом детского творчества по самым разным вопросам: оформление сертификата дополнительного образования, выбор образовательного маршрута и другим.

Педагоги учреждения активно проводили с нами разъяснительную работу, рассказывали о программах, знакомили с навигатором дополнительных образовательных программ. Это позволило нам получить больше информации о том, что происходит в системе дополнительного образования.

Мы стали активными посетителями сайта образовательной организации, получали информацию на сайте администрации района, в социальных сетях, на страницах муниципальной газеты. Все это расширило наш кругозор в вопросах изменений, происходящих в системе дополнительного образования, позволило наладить более тесное взаимодействие с учреждением».

Конечно, если говорить, что всё хорошо в реализации новой системы, будет неверно. Остаются еще вопросы, которые вызывают у родителей опасения. Среди них основные: ограничение количества кружков суммой сертификата, возможность использовать сертификат в ограниченном количестве кружков и секций. Вместе с тем опрошенные признают, что внедрение системы ПФДО позволило всколыхнуть родителей, причем, как в городах, так и в сельской местности.

Еще одним из положительных эффектов персонифицированного дополнительного образования, стало то, что родители увидели перспективу и значимость дополнительных общеобразовательных программ, что повысило авторитет учреждений дополнительного образования и значительно расширило образовательную перспективу для их детей.

Еще больше информации читайте в наших группах ПДО в социальных сетях:

«ВКонтакте» — https://vk.com/publicpfdo

«Инстаграм» — https://www.instagram.com/pfdo_2019/

Posted in Итоги конкурсов | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *