Концепция создания новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей

Утверждена
постановлением
администрации Тамбовской области
от 14.08.2019 N 914

В Тамбовской области дополнительные общеобразовательные программы реализуются в организациях дополнительного образования сфер образования и культуры, общеобразовательных школах и филиалах, дошкольных и профессиональных образовательных организациях, а также в негосударственных организациях.

В образовательных организациях реализуются около 6 тысяч дополнительных общеобразовательных программ, насчитывается около 13 тысяч учебных групп по 6 направленностям дополнительного образования.

В 2018 году численность детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительными общеобразовательными программами, составила 78,2% (96917 человек) от общего количества лиц данного возраста, зарегистрированных на территории области.

Однако показатель охвата в различных муниципальных образованиях неодинаков — от 62% в сельских территориях до 80% в городах.

Анализ структуры программ показывает преобладание социально-педагогической направленности (около 40%). Доля программ технической, естественно-научной, туристско-краеведческой направленностей на превышает 13%.

Несмотря на преимущественное и закономерное развитие инфраструктуры технической и естественно-научной направленностей дополнительного образования в городах Тамбове и Мичуринске, в большинстве своем инфраструктурные объекты (организации дополнительного образования, общеобразовательные школы) морально устарели, не имеют современного высокотехнологичного оборудования и комфортных помещений для учебных занятий. Как следствие, отсутствуют условия для формирования нового типа мышления у детей, эффективного командного взаимодействия, креативного подхода к решению учебных и производственных задач.

Вместе с тем в Тамбовской области увеличивается социальный заказ на открытие объединений технической, естественно-научной, туристско-краеведческой направленностей. Расширяется потребность детей и родителей в открытии новых мест по физкультурно-спортивной направленности, в том числе по видам спорта ранее не культивируемым в образовательных организациях.

Создание новых высокооснащенных мест дополнительного образования в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей позволит дополнительно привлечь детей в дополнительное образование, повысит их мотивацию к творческому созиданию.

Среди получателей услуг дополнительного образования особое внимание будет обращено на организацию работы особых групп детей — детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), включая детей-инвалидов.

Планируется обеспечить постоянное повышение квалификации и профессионального роста привлекаемых специалистов (педагогов, наставников, методистов, тьюторов).

Реализация мероприятия будет способствовать решению таких актуальных задач, как:

увеличение числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием;

обновление инфраструктуры дополнительного образования;

привлечение подрастающего поколения к активной творческой, инновационной деятельности на основе освоения современных технологий и реализации дополнительных образовательных программ нового поколения;

привлечение к работе с детьми подготовленных педагогов (наставников), аспирантов и молодых ученых, сотрудников реальных предприятий;

обеспечение работы механизма «социального лифта» для детей, проявивших ярко выраженные способности в разных сферах творчества и их дальнейшее сопровождение.

Создание новых мест дополнительного образования детей технической и естественно-научной направленностей рассматривается, в том числе как ресурс для реализации мероприятия по функционированию мобильных технопарков «Кванториум» (заявка на их создание в 2020 и 2021 годах успешно прошла процедуру конкурсного отбора в Министерстве просвещения Российской Федерации).

Будут созданы условия для реализации актуального направления в системе дополнительного образования детей по выявлению и сопровождению талантливых детей.

В текущем году Тамбовская область успешно прошла процедуру конкурсного отбора в Министерстве просвещения Российской Федерации и получила поддержку на создание в 2022 году регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи с учетом опыта Образовательного фонда «Талант и успех» по распределенной модели.

Из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и высокотехнологичного оборудования по направлениям «Наука», «Искусство», «Спорт», развитие и функционирование его не позволит в полном объеме реализовывать образовательные программы в сетевой форме, полноценно организовывать профильные (специализированные) смены, в том числе в формате интенсивных профильных программ, проводить учебно-тренировочные сборы, а также реализовывать дистанционные образовательные технологии посредством электронного обучения, в том числе для высокомотивированных детей из отдаленных территорий.

Расчет динамики увеличения охвата детей дополнительным образованием на 2019 — 2024 годы показывает отсутствие рисков в достижении планового значения показателя.

Прогнозное число детей в возрасте от 5 до 18 лет в 2024 году составит около 126000 человек (2019 год — 123974 человек).

Создание в 2020 — 2021 годах (в случае победы в конкурсном отборе) 1452 новых высокооснащенных мест согласно ранжированному по приоритетности перечню новых мест дополнительного образования детей (приложение N 1) и сведениям об организациях, на базе которых планируется создание новых мест дополнительного образования детей в Тамбовской области (приложение N 2) позволит охватить дополнительно 3557 человек, что отражено в таблице индикаторов (приложение N 3).

Это обеспечит увеличение показателя охвата детей дополнительным образованием в среднем в районах до 78%, в городах — до 86%.

В 2023 — 2024 годах за счет увеличения количества групп, организованных на базе созданных мест, и их наполняемости охват увеличится до 4500 человек.

Реализация мероприятия направлена на достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Тамбовской области (увеличение числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, к 2024 году до 80%).

Тамбовская область имеет успешный опыт реализации федеральных и международных проектов (мероприятий) в сфере образования.

В рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» в ходе освоения федеральных средств по итогам конкурсного отбора реализуются следующие мероприятия:

«Создание условий, обеспечивающих доступность дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности для обучающихся» — с 2017 года реализуется проект по созданию и функционированию детского технопарка «Кванториум-Тамбов»;

«Формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей» — с 2018 года реализуется региональный приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей в Тамбовской области» (созданы: региональный модельный центр;

региональный ресурсный центр выявления и поддержки одаренных детей;

действует программный навигатор по программам дополнительного образования Тамбовской области;

внедряется модель персонифицированного финансирования дополнительного образования;

проводится независимая оценка качества дополнительного образования);

«Обновление содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям» — с 2018 года реализуется проект по созданию и функционированию центра развития современных компетенций детей на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет».

Posted in Итоги конкурсов | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *